UNSER SCHULKOCHBUCH
Auf dieser Seite wollen wir Koch- und Backrezepte vorstellen, die in unserer AG "Kochen und Backen" oder bei anderen Anlässen kreiert und ausprobiert wurden. Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!
Rezept 7:
Sushi für 8 Personen
Dauer: 1:10 h
Zutaten:
1000g Sushi Reis
1500 ml Wasser
4 EL Reisessig
2 EL Zucker
4TL Salz
24 Noriblätter je nach Belieben
500 gr Hähnchenfleisch/ Lachs
(4 TL Wasabipaste nach Bedarf)
2 Salatgurken
2 Paprikaschoten rot (groß)
2-3 Avocado
Sauer eingelegter Ingwer
Sojasauce
Schwarzer Sesam
Bambusmatte zum Rollen oder Frischhaltefolie
Stäbchen
Vor- und Zubereitung:
- Reis gründlich im Sieb abwaschen, bis Wasser klar ist
- Reis mit Wasser in Topf schnell zum Kochen bringen
- Hitze reduzieren und 10-12 min garen
- Reisessig, Zucker und Salz in einer kleinen Schüssel gut verrühren, bis alles komplett gelöst ist
- Reis in flache Schüssel oder Auflaufform geben und abkühlen lassen
- Reisessiglösung vorsichtig mit Holzlöffel unterheben, abkühlen und in 6 gleich große Portionen teilen
- 1 Reisportion dünn und gleichmäßig darauf verteilen, an einem Ende einen Rand von 1,5 cm freilassen
- im vorderen Drittel quer zur Rollrichtung eine Furche ziehen, gebratenes Hähnchen oder Fisch in Furche legen und Gurke, Paprika, Avocado dahinter
- freies Ende des Noriblattes mit Wasser anfeuchten
- Bambusmatte vorne etwas anheben und Sushirolle weiter einrollen, bis sie geschlossen ist
- das mit den übrigen 5 Noriblättern wiederholen
- nun die Sushirollen auf Holzbrett legen, Ende gerade schneiden und mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden
- aus jeder Hälfte 4 Maki-Sushi schneiden
- Messer vor jedem Schneiden wieder in kaltes Wasser tauchen
Tisch decken:
- grünen Tee kochen
- kleine Teller für jeden
- Schälchen für Wasabipaste, Sesam, Ingwer bereitstellen, Sashimi Sauce, Stäbchen, Servietten
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Mai 2024
Herzlichen Dank an Frau Görner und ihren Hauswirtschaftskurs
Rezept 6:
Himmlische Crépes
Zutaten
5 Eier
700ml Milch (1,5% Fett)
5 Esslöffel Orangenblütenwasser oder Orangensaft
375g Dinkel Vollkornmehl
5 Esslöffel Ahomsirup
21/ Prise Salz
75g Butter (flüssig)
875g Erdbeeren
375g Blaubeeren
20 Teelöffel Rapsöl
Zubereitungsschritte
1. Für den Teig Eier mit Milch, Orangenblütenwasser, Mehl, Ahornsirup und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Anschließend flüssige Butter nach und nach zugeben.
2. Inzwischen Beeren putzen und waschen. Erdbeeren in Viertel schneiden.
3. Für die Crépes eine große Pfanne erhitzen und darin nacheinander 8 Crépes backen. Dafür jeweils mit 1 Teeloffel Öl ausstreichen, 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2-3 Minuten backen. Crepes im forgeheizten Backofen bei 80°C (60°C Umluft / Gas: Stufe 1) warm halten.
4. Crépes zusammenfalten, auf Tellern anrichten und ein paar Beeren darauf verteilen. Restliche Beeren separat dazu reichen.
Beitrag erstellt im Mai 2024
Herzlichen Dank an Frau Görner und ihren Hauswirtschaftskurs
Foto: Frau Görner
Rezept 5:
Nudelsalat mit Geflügelfleischwurst, Mozzarella und getrockneten Tomaten
Zutaten für 10 Personen:
-2-3x Riesa Nudeln a 500 g
-2x Geflügelfleischwurst abgepackt
-4x Mozzarella
-1 Tüte getrocknete Tomaten
-weißer Balsamico-Essig oder Apfelessig oder Weißweinessig 1-2 EL
-Oliven oder Sonnenblumenöl
-Wasser für die Nudeln
-Salz zum Nudeln kochen
-Pfeffer/Salz nach Belieben
Utensilien:
-Bretter
-Messer
-Topf
-Sieb
-Glas/Porzellan/Metallschüssel
Zubereitung für je 1 Gruppe (2-3 Schüler)
- zuerst 250 g Nudeln nach Packungsbeilage „al dente = für den Zahn“ kochen
- Nudeln durch Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen und in die Schüssel geben
- Nudeln durch ab und zu wenden kalt werden lassen
- indessen von 1 Rolle Geflügelfleischwurst die Pelle entfernen, 0,5 cm breite Scheiben schneiden, dann in Streifen und nun in kleine Würfel schneiden und diese auf die Nudeln geben
- Mozzarella öffnen, und Wasser abgießen auch in kleine Würfel schneiden und dazugeben
- getrocknete Tomaten in winzige Würfel schneiden und ebenfalls dazugeben
- nun 2-3 El Oliven- oder Sonnenblumenöl und 2 EL Balsamico oder Apfelessig dazugeben und vorsichtig unterrühren, damit die Nudeln nicht zerfallen
- anschließend mit Pfeffer und Salz nach Belieben würzen
Guten Appetit!
Rezept 4:
Leckerere Kartoffelsuppe für 10 Personen
Zutaten:
3-4 kg Kartoffeln
8 Möhren
4 Zwiebeln
6-8 Bockwürste
Butter
2-3 Teelöffel Salz,
eine Prise Pfeffer
Utensilien:
2 Plastikschüssel
2 Gemüsemesser
1 Sparschäler
2 Bretter
Großen Topf mit Deckel
Pfanne
Kartoffelstampfer
Zubereitung:
-Kartoffeln schälen, abwaschen und in Würfel schneiden
-Möhren schälen, abwaschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
-Zwiebel schälen
-Möhren, Kartoffeln, Zwiebel in den Topf, 500 ml Wasser, 2-3 Teelöffel Salz und mit Deckel kochen, bis Möhren und Kartoffeln gar (weich) sind
-mit dem Kartoffelstampfer Kartoffeln und Möhren zerdrücken
-Würstchen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
-50 -80 Gramm Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht braun anbraten
-anschließend die Würstchen in die Suppe geben und umrühren
-abschmecken und mit Pfeffer vorsichtig würzen
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Mai 2024
Herzlichen Dank an Frau Görner und ihren Hauswirtschaftskurs
Foto: Frau Görner
Rezept 3:
Erdbeer-Tartelettes (tartelettes á la fraise)
Für den Boden:
200 g Mehl
20 g Zucker
100g Butter
eine Prise Salz
75 g Milch
(Hülsenfrüchte zum Backen)
Für die Creme
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
2 Eier
Zubereitung:
1. Mehl, Zucker und Butter mischen. Milch zugießen und den Teig kneten. Backofen auf 180° vorheizen.
2. Den Teig dünn ausrollen und in die Förmchen legen. Backpapier auf den Teig legen und Hülsenfrüchte darauf verteilen. 10 Minuten backen.
3. Für die Creme Zucker, Mandeln, Butter und Eier gut miteinander vermischen
4. Creme in die vorgebackenen Tartelettes geben und 20 Minuten bel 180° backen.
5. Erdbeeren darauf verteilen.
Bon Appetit!
Beitrag erstellt im Mai 2024
Herzlichen Dank an Frau Boudras und ihren Hauswirtschaftskurs
Rezept 2:
Weihnachtsmuffins
Was brauchst du? (Zutaten für 4 Personen)
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Margarine
1 Prise Salz
Gewürzspekulatius (10-12 Kekse)
2 Teelöffel Zimt
3 Eier
2-3 Esslöffel Milch
Obst nach Wahl (z.B. Kirschen, Erdbeeren, Äpfel)
24 Papierförmchen
Was musst du tun?
1. Zutaten (bis auf die Milch) in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät durchrühren.
2. Milch zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mir dem Teig verrühren
3. Obst so vorbereiten,dass es als verzierung auf die Muffins gesetzt werden kann, z.B. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und gegebenenfalls entsteinen oder Äpfel in kleine Stückchen schneiden.
4. Jeweils zwei Förmchen ineinandersetzen, zu drei Viertel mit Teig füllen und Obst als Garnierung hinzufügen.
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Dezember 2023
Foto: Frau Eitze / Unterstützung: Herr Vogeler
Rezept 1:
Lebkuchen nach Hausmeisterart
Innerhalb der Projekttage zum „Kleinen Prinzen“ wurde spontan der Wunsch geäußert, für die Beteiligten etwas zu kochen oder zu backen. Hier nun das Rezept:
Zutaten für ca 40 Stück Lebkuchen:
- 1 kg Roggenmehl
- 700 gr. Honig (aus der eigenen Imkerei)
- 5 Eier, davon 1 Ei zum Bestreichen
- 25g Butter
- 1x Backpulver
- 1x geriebene Zitronenschale
- 3 Esslöffel Lebkuchengewürz
Was müsst ihr tun?
- alle Zutaten weichkneten und 24h im Kühlschrank ruhen lassen.
- am nächsten Tag mit dem Nudelholz etwa 5 Minuten den Teig ausrollen
- in Stücke schneiden oder mit Förmchen ausstechen
- die Teiglinge mit Ei bestreichen und mit Mandeln oder Nüssen belegen
- den Herd auf 180 °C vorheizen dann die Teiglinge 7 Minuten goldgelb backen und anschließend genießen.
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Dezember 2023
Vielen Dank an unseren Hausmeister Herrn Vogeler!