UNSER SCHULKOCHBUCH
Auf dieser Seite wollen wir Koch- und Backrezepte vorstellen, die in unserer AG "Kochen und Backen" oder bei anderen Anlässen kreiert und ausprobiert wurden. Viel Spaß beim Nachkochen und -backen!
Rezept 2:
Weihnachtsmuffins
Was brauchst du? (Zutaten für 4 Personen)
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Margarine
1 Prise Salz
Gewürzspekulatius (10-12 Kekse)
2 Teelöffel Zimt
3 Eier
2-3 Esslöffel Milch
Obst nach Wahl (z.B. Kirschen, Erdbeeren, Äpfel)
24 Papierförmchen
Was musst du tun?
1. Zutaten (bis auf die Milch) in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät durchrühren.
2. Milch zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mir dem Teig verrühren
3. Obst so vorbereiten,dass es als verzierung auf die Muffins gesetzt werden kann, z.B. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und gegebenenfalls entsteinen oder Äpfel in kleine Stückchen schneiden.
4. Jeweils zwei Förmchen ineinandersetzen, zu drei Viertel mit Teig füllen und Obst als Garnierung hinzufügen.
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Dezember 2023
Foto: Frau Eitze / Unterstützung: Herr Vogeler
Rezept 1:
Lebkuchen nach Hausmeisterart
Innerhalb der Projekttage zum „Kleinen Prinzen“ wurde spontan der Wunsch geäußert, für die Beteiligten etwas zu kochen oder zu backen. Hier nun das Rezept:
Zutaten für ca 40 Stück Lebkuchen:
- 1 kg Roggenmehl
- 700 gr. Honig (aus der eigenen Imkerei)
- 5 Eier, davon 1 Ei zum Bestreichen
- 25g Butter
- 1x Backpulver
- 1x geriebene Zitronenschale
- 3 Esslöffel Lebkuchengewürz
Was müsst ihr tun?
- alle Zutaten weichkneten und 24h im Kühlschrank ruhen lassen.
- am nächsten Tag mit dem Nudelholz etwa 5 Minuten den Teig ausrollen
- in Stücke schneiden oder mit Förmchen ausstechen
- die Teiglinge mit Ei bestreichen und mit Mandeln oder Nüssen belegen
- den Herd auf 180 °C vorheizen dann die Teiglinge 7 Minuten goldgelb backen und anschließend genießen.
Guten Appetit!
Beitrag erstellt im Dezember 2023
Vielen Dank an unseren Hausmeister Herrn Vogeler!